Блог

13.06
14:15

Наши – налево, ваши – направо

Гражданская война – штука страшная. Часто получалось так, что воевал брат против брата, отец против сына, и уж точно дрались на фронтах гражданской войны люди, в мирное время не имевшие никаких претензий друг к другу. Как и на всякой войне, в России во время «гражданки» имели место случаи если и не совсем веселые, то точно анекдотичные.

Осенью 1919 года гвардия Колчака билась с Красной Армией под Воронежем. 45-й полк в Белой Гвардии был укомплектован опытными офицерами и солдатами и по праву считался лучшим подразделением. В Красной Армии 45-й полк тоже имелся в наличии, и его солдаты показывали чудеса храбрости. И вот судьбе потребовалось распорядиться так, чтобы два 45-х полка встретились друг с другом.

Поздно ночью красноармейский 45-й полк вошел в Красный Лог – довольно богатое село, еще не тронутое войной. Красноармейцы получили приказ рассредоточиться по селу и искать место для отдыха самостоятельно. Штаб полка обнаружил в темноте довольно большой дом рядом с церковью и занял его под свои нужды. В то же время солдаты входили в избы и натыкались на уже отдыхающих в темноте людей. Где тычками, где матом они находили себе места и тут же засыпали. Зажигать керосиновые лампы и разглядывать пришельцев никому и в голову не приходило – керосин был достаточно дорог. А потому все разговоры сводились к коротким репликам:

– Двиньтесь, братки, спать охота!

– А ты какого черта лезешь? Кто такой?

– Сорок пятые мы… Савельев я.

– А-а… Ну хрен с тобой, ложись, да не храпи смотри…

И все бы замечательно, но беда была в том, что еще до заката в Красный Лог с другой стороны вошел 45-й полк Колчака и тоже разместился на ночлег. Штаб белых занял дом попа, а по избам спали теперь вповалку красные и белые.

Неожиданности начались с рассветом. Дозор красных обнаружил посреди села белого офицера. Он стоял, спокойно посасывая папироску, и сонно щурился на встающее солнце. Врага, понятное дело, схватили, отобрали оружие и поволокли в штаб. Дозор прекрасно знал, что штаб их полка занимает самый большой дом в деревне, а потому, впопыхах отпихнув часового от дверей, пленного втащили прямо в поповский дом – то есть, в штаб белых. Офицеры как раз пробудились и сидели за столом в ожидании чая, когда их товарища швырнули на пол вооруженные красные…

Чрезвычайно похожая ситуация образовалась и в штабе красных – туда прибыл вестовой белогвардейцев с секретным приказом.

А скоро раздались хлопки выстрелов по всему селу – два 45-х полка наконец обнаружили друг друга…

В каких-то домах было больше белых, где-то – красных, и окна мгновенно ощетинились винтовочными и пулеметными стволами. Началась стрельба, но очень быстро закончилась, ведь противники понимали, что в каждом из домов находятся их товарищи. Через пятнадцать минут такого противостояния из поповского дома вышел ординарец с белым флагом. За ним следовал командир полка. С противоположной стороны с задержкой в несколько минут появился командир красных. Они встретились у церковной ограды, и белогвардеец предложил красноармейцу папиросы.

– Ситуация совершенно идиотская, – хмуро заявил офицер белых.

– Да уж куда больше, – согласился красный, разминая папиросу. – Людей бесполезно положим…

– Надо как-то расходиться…

И они сумели разойтись.

По улице села шли четыре человека: мирно беседующие командиры 45-х полков и их ординарцы, размахивающие белыми флагами и периодически выкрикивающие:

– 45-й полк Красной армии уходит за церковь!

– 45-й полк Белой гвардии собирается за околицей!

Разведение полков заняло больше часа, тем более что в одном из домов забаррикадировалось пятнадцать человек красных при двух пулеметах. Свою позицию они сдавать не хотели до тех пор, пока к окну не подошел сам комполка.

Командиры 45-х полков расстались в середине села последними. Потери с той и другой стороны не превысили десятка человек, правда, красноармейцы ухитрились прихватить четыре лишних пулемета…



Комментарии:

13.06.2013 в 15:34
Prosto-Serega* x4 @ giman
Спасибо! Интересненько! :)

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).