Блог

04.05
07:59

"Матч смерти"

Матч смерти — футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года между немецкой командой и пленными советскими игроками. Через некоторое время после этой игры ряд футболистов - киевлян оказались в концентрационных лагерях, а некоторые были расстреляны.

Через некоторое время после оккупации немцами Киева, начала понемногу налаживаться культурная жизнь и время от времени проводились спортивные мероприятия. В конце июня 1942 года немцами было разрешено проведение футбольных матчей, при этом в них участвовали и сами немцы.

Так получилось, что на "Киевском хлебозаводе №1" трудились футболисты команды "Динамо" и несколько игроков других команд, которые зарегистрировали добровольную команду. Тренировок как таковых быть не могло, потому что все игроки ежедневно трудились на изнурительной работе и сил на тренировки просто не оставалось.
Но в первых же матчах их команда, которую назвали "Старт", с разгромным счетом выиграла у нескольких соперников, в том числе и немцев. Вскоре они выиграли у самой сильной немецкой команды.

Но немцы не могли выйти из этой ситуации побежденными, поскольку это повредило бы их репутации, и тогда они предложили матч-реванш, который получил название "матч смерти".
Все афиши гласили, что немцы играют в усиленном составе.

Но "Старт" выиграл со счетом 5:3.

Через несколько дней начались аресты. Игроки выигравшей команды были расстреляны, подверглись пыткам в гестапо или были отправлены в концентрационные лагеря. Но об этом не кричали направо и налево, все было сделано тихо и причины арестов не смогли узнать даже через много лет, когда было возбуждено уголовное дело и просматривались архивы. Дело о «матче смерти» было возбуждено прокуратурой Гамбурга в 1974 году и окончательно закрыто следственной комиссией в феврале 2005.

По легенде, перед матчем в раздевалку советских футболистов вошёл немецкий военачальник, наблюдавший за матчем, и в жёсткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть. Немецкий офицер действительно заходил в раздевалку, но то, о чем они говорили с игроками, навсегда осталось загадкой - никто этой информации так и не разгласил.


Комментарии:

04.05.2012 в 08:32
More x7 @ giman
Мда…(

04.05.2012 в 09:20
polkovnik x0 @ giman
На войне как на войне. А ты что хотел что-бы нашим усиленное питание за это ввели ? Хохлов стоит уважать за их силу духа, и то что немцы расстреляли их а не повесили говорит об уважении к врагу.
04.05.2012 в 10:26
giman x0 @ polkovnik
polkovnik написал(а)
На войне как на войне. А ты что хотел что-бы нашим усиленное питание за это ввели ? Хохлов стоит уважать за их силу духа, и то что немцы расстреляли их а не повесили говорит об уважении к врагу.

Если бы прогнулись, проиграли, может быть и получили усиленное питание. Да и по-поводу расстрела, если разбираться вовсе не дань уважения (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%87_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8)
Про силу духа согласен.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).