Блог

21.06
13:25

Герой войны, которого все мы знаем как Федю из кинофильма Операция Ы





Наградной лист к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 года кратко сопровождает первый орден Славы Алексея Макаровича Смирнова:
20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев…
Можно только представить тот бой. Четырехорудийная минометная батарея вряд ли насчитывала больше полутора десятков бойцов. Да и в контратаки ходить - не артиллерийский хлеб. А уж как в рукопашном бою можно в одиночку повязать сразу семерых - вряд ли объяснят нынешние мастера восточных единоборств.

Вторую Славу он получил за бой близ деревни Посташевице. Минометчиков, видимо, пехота не прикрывала, да и какое прикрытие в наступлении? Вновь была немецкая атака, рукопашный и - скупые строки в наградном листе:

Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев.
На себе зимой перетащить вплавь 120-миллиметровый ствол с чугунной плитой и минами - это как? Одер, между прочим, не самая узкая речушка..

В 1946 году его комиссовали из армии - последствия тяжелой контузии. Послевоенная нищета, единственный близкий человек - больная мать…

Но постепенно стала налаживаться жизнь: актера, не имевшего ни слуха, ни голоса, пригласили в Ленинградский театр музкомедии - за уникальную фактуру. Последовали эпизодические роли в кино: фрицы, буржуи, слуги. Он успел сняться в 47 фильмах. Эти фильмы со Смирновым мы будем смотреть всегда:
Полосатый рейс (1961)
Я шагаю по Москве (1963)
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен (1964)
Операция Ы и другие приключения Шурика (1965)
Война и мир (1965 - 67)
Айболит-66 (1966)
Три толстяка (1966)
Свадьба в Малиновке (1967)
В бой идут одни старики (1973)
Герой войны, которого все мы знаем как Федю из кинофильма Операция Ы


Комментарии:

вот это биография!
Да уж….
"…ведь были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…" (с)
и самое главное, даже стеснялись лишний раз где-то это афишировать
Есть такое… у того поколения….
Не совсем так…даже я, восьмилетний пацан, знал, что тунеядец Федя - фронтовик, орденоносец. Откуда знал, уже не вспомню))

21.06.2012 в 13:48
go? x7 @ giman
мда… есть чему поучиться….

21.06.2012 в 14:28
Kirusia x0 @ giman
спасибо!!! ))

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).